Маринованные маслята на зиму


Маринование маслят на зиму - процесс трудоемкий: чего стоит одна только предварительная очистка грибов, а ведь затем, чтобы маринад получился прозрачным и вкусным, грибочки необходимо будет несколько раз отварить! Впрочем, результат стоит затраченных усилий: маринованные маслята - изумительно вкусная домашняя закуска, которая и разнообразит повседневное меню, и отлично украсит праздничный стол.


Ингредиенты

  • Грибы маслята 3 кг
  • Уксус столовый 2 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Вода 2 л
  • Перец горошком
  • Лавровый лист


Приготовление пошагово

Итак, самое главное и самое сложное при мариновании маслят - это их предварительная чистка. Масляные шляпки аккуратно отскребаем острым ножом, как бы снимая пленочку, ножки обрезаем и соскребаем ножом остатки грязи. Затем очищенные грибы промываем в холодной воде.

Вымытые грибочки перекладываем в большую кастрюлю с горячей водой и отвариваем в течение 15-20 минут, постоянно снимая грязноватую пенку.

Отваривать маслята перед маринованием придется несколько раз - и, занявшись этим самостоятельно, вы быстро поймете, почему. В первый раз вода из-под грибов - мутная и как будто грязная. Ее необходимо будет вылить, а грибы - просушить в дуршлаге.

Промываем маслята под проточной водой и вновь перекладываем их в кастрюлю.

На этот раз необходимо будет добавить в воду соль и снова отварить грибы в течение 15-20 минут на сильном огне, поддерживая кипение.

На этом основные трудности закончились. Отваренные маслята выкладываем в заранее подготовленные баночки для закатки на зиму, а сверху - заливаем маринадом (прокипяченная смесь воды и всех специй, включая сахар и уксус). Вот и все - готовые маринованные грибы можно закатывать на зиму и убирать в прохладное место для хранения.

Популярные сообщения из этого блога

Яблочный кекс

Булочки с яблоками